Итоги работы «Русагро»
в 2020 году

Обзор бизнеса

Мясной сегмент «Русагро» был запущен в 2008 г. и представляет собой вертикально интегрированный бизнес по выращиванию свиней и производству мясной продукции из свинины, реализуемой под брендом «Слово мясника». Активы сегмента находятся в Центральной России – в Тамбовской и Белгородской областях. В 2021 г. планируется запуск кластера на Дальнем Востоке России – в Приморском крае.

Производство живка

Под управлением «Русагро» находятся 19 товарных свиноводческих комплексов и пять племенных ферм для воспроизводства стада. В 2020 г. размер среднего за год поголовья продуктивных свиноматок составил 104 тыс. голов. В зависимости от производственных показателей такой размер поголовья позволяет выпустить около 300 тыс. тонн свинины в живом весе на убой в год. Свинокомплексы Компании работают по мировым стандартам и используют последние достижения науки и техники в свиноводстве и кормлении. Они являются современными экологически безопасными производственными площадками с высоким уровнем автоматизации. На комплексах уделяется особое внимание соблюдению требований биобезопасности, а также действует система навозоудаления и утилизации отходов.

Размер поголовья «Русагро» (среднегодовой), тыс. продуктивных свиноматок
7 %
104 тыс. свиноматок поголовье свиней «Русагро» в 2020 г.

Производство комбикорма

Потребность поголовья в комбикорме полностью обеспечивают три комбикормовых завода Компании мощностью производства 900 тыс. тонн в год. На заводах функционируют в общей сложности пять производственных линий, которые вырабатывают гранулированные комбикорма для животных всех технологических циклов. Около 50–60 % зерновых поставляется сельскохозяйственным бизнесом «Русагро». В производственно-технических лабораториях проводятся химические, технические и бактериологические анализы с высокой точностью.

Мощность хранения на элеваторе в 2020 г. составила 220 тыс. тонн, включая 60 тыс. тонн в Приморском крае. Также мясной бизнес располагает «рукавами» для хранения зерновых мощностью единовременного хранения 410 тыс. тонн. Наличие собственных мощностей хранения позволяет обеспечивать закупку ингредиентов в наиболее оптимальные сроки и в периоды низких цен.

Распределение мощностей производства комбикорма «Русагро» по регионам в 2020 году, %
Максимальная мощность производства комбикорма «Русагро», тыс. тонн

Производство мясной продукции

Убойное и мясоперерабатывающее производство Компании включает все этапы переработки и выпуска готовой продукции: линию убоя, цех обвалки, цех производства охлажденных полуфабрикатов, цех производства субпродуктов и цех утилизации для переработки технических отходов. В 2020 г. мощность убоя составила 545 голов в час, обвалки – 435 голов в часМаксимальная мощность убоя и обвалки за год зависит от производительности работы и количества смен, которые могут варьироваться в зависимости от предложения свинины в живом весе (собственного и на рынке) и спроса на готовую продукцию.. Основными категориями производимой продукция являются полутуши, крупный и мелкий кусок, охлажденные полуфабрикаты и субпродукты. На предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая позволяет снизить риски на всех этапах производства. Соблюдается принцип соответствия техническому регламенту «О безопасности мяса». Почти все животные, направляемые на убой, поступают с собственных свинокомплексов Компании (99 % в 2020 г.).

Цех утилизации обеспечивает глубокую переработку отходов от убоя и обвалки. Из крови производят кровяную муку, из туш животных, погибших в результате падежа, обрезок, костей и бракованной продукции – мясокостную муку и кормовой или технический жир. Часть продукции используется в составе кормов, а часть – реализуется другим компаниям.

Распределение мощностей убоя и обвалки «Русагро» по регионам в 2020 году, %
«Русагро», голов в час

Потребительская продукция

С 2016 г. Компания реализует мясную продукцию под собственной торговой маркой «Слово мясника». В 2017 г. бренд «Слово мясника» занял первое место в рейтинге новых брендов журнала Forbes за концепцию бренда. В 2020 г. линейка продуктов бренда включала 60 наименований (+5 к предыдущему году). Продукция реализуется в крупнейших федеральных торговых сетях, таких как Х5 («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), «Магнит», «Верный», BILLA, «Дикси», «Лента», а также в розницу (несетевым предприятиям).

Под влиянием растущего спроса на альтернативные мясу источники белка, в 2020 г. «Русагро» приняла решение изучить возможность расширения ассортимента за счет выпуска продукции с использованием растительного белка.

Logo Myasnika
Инвестиции

В 2020 г. «Русагро» инвестировала в мясное бизнес-направление 8,8 млрд руб., что на 19 % меньше уровня предыдущего года. Основная часть средств (90 %) была направлена на развитие бизнеса, что связано с реализацией проекта вертикально интегрированного кластера в Приморском крае – закупкой оборудования для мясоперерабатывающего завода и формированием основного стада. Производство свинины в Приморье начнется в 2021 г. и до 2024 г. выйдет на полную мощность. Часть средств была также направлена на завершение проекта по строительству новых свинокомплексов в Тамбовской области (они были запущены в 2019 г. и вышли на полную мощность в 2020 г.) и реализацию проекта по расширению убоя до 2021 г., первый этап которого был завершен в 2019 г.

На поддержание существующих мощностей мясного бизнеса было направлено 10 % бюджета. Инвестиции в поддержание в 2020 г. сократились в два раза по сравнению с предыдущим годом в связи с отсутствием капиталоемких проектов на поддержание в отличие от 2019 г.

Инвестиции «Русагро» в мясной сегмент, млрд руб.
Автоматизация и инновации

В 2019 г. мясное бизнес-направление «Русагро» подготовило и утвердило Стратегию повышения цифровой зрелости бизнеса до 2025 г., состоящую из трех волн: «Определенность» (2019–2021 гг.), «Цифровая трансформация в действии» (2021–2024 гг.) и «Цифровая Компания» (2024–2025 гг.). Основной акцент первой части стратегии сделан на двух группах процессов – выращивании живка и производстве кормов. Основными целями первой волны цифровой трансформации стали:

  • повышение качества принимаемых управленческих решений;
  • минимизация человеческого фактора в формировании данных: приоритет инструментальных данных над ручным вводом;
  • автоматизация и роботизация типовых операций;
  • сокращение затрат и операционных потерь;
  • минимизация рисков.

Первый этап цифровой трансформации включает в себя следующие области.

  1. Управление выращиванием живка, логистика живка, процессы технического обслуживания и ремонты свинокомплексов
  2. Производство кормов, межплощадочная логистика кормов, процессы технического обслуживания и ремонты комбикормовых заводов
  3. Управление закупками и запасами

В рамках продолжения реализации первой волны цифровой трансформации в 2020 г. была разработана архитектура ERP-системыERP (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия) – организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности. ERP-система – конкретный программный пакет, реализующий стратегию ERP., утверждена программа из 55 инновационных проектов с периодом реализациив 2020–2024 гг., а также внедрена новая методология управления инновационными проектами «5 шагов»: идея – исследование – прототип – пилот – масштабирование. В течение отчетного периода бизнес реализовывал следующие проекты.

  1. Точное управление логистикой между производственными объектами
  2. Автоматизация управления запасами кормов
  3. Автоматизация детектирования заболеваемости животных
  4. Создание предикативно-оптимизационной модели планирования стада свиноматок
  5. Автоматизация контроля допуска транспорта на производственные площадки для управления биологической безопасностью
  6. Использование нейросетей, в частности компьютерного зрения, для мониторинга производственных показателей на свинокомплексах
  7. Создание системы для проведения аудитов по качеству, охране труда и промышленной безопасности, фиксации отклонений и разработки контроля корректирующих действий
  8. Автоматизация деятельности по взаимодействию с клиентами (обращения, претензии и т. д.) на платформе CRM-системы
Операционные результаты

Производство

В результате роста поголовья свиноматок и улучшения производственных показателей в 2020 г. «Русагро» произвела 2,6 млн свиней на продажу, что на 23 % выше уровня предыдущего года. Это позволило Компании увеличить в отчетном периоде производство свинины в живом весе на 26 % – до 308 тыс. тонн (+64 тыс. тонн), включая 186 тыс. тонн (+34 %) в Тамбовской области и 122 тыс. тонн в Белгородской области (+17 %). Увеличение производительности цехов мясопереработки, несмотря на сложности, связанные с работой в условиях эпидемии COVID-19, позволило соответственно увеличить и количество животных, направляемых на убой. Так, в 2020 г. на убой было направлено 2,3 млн свиней – на 22 % больше, чем в предыдущем году. Три четверти туш, то есть 1,7 млн (+15 %), далее прошли обвалку.

Производство свинины в живом весе «Русагро», тыс. свиней

Количество свиней к убою включает 28 тыс. стороннего живка, что эквивалентно 1 % от общего количества свиней, направляемых на убой.

Производство свинины на убой в живом весе «Русагро», тыс. тонн
Производство свинины на убой в живом весе «Русагро» в разрезе регионов в 2020 году, %
Объем производства комбикорма «Русагро», тыс. тонн

Для обеспечения растущих потребностей в 2020 г. «Русагро» увеличила и объем производства комбикорма. Он вырос на 18 % – до 886 тыс. тонн благодаря улучшению производительности завода в Тамбовской области и вводу в эксплуатацию купленного у «КапиталАгро» комбикормового завода в Белгородской области.

Продажи и цены

Вслед за ростом производства «Русагро» увеличивала объемы реализации продукции мясного сегмента. Стремясь создать добавленную стоимость, в течение последних пяти лет Компания целенаправленно сокращала долю реализации живых свиней (для сравнения: 13 % в 2020 г. и 47 % в 2016 г.) в пользу выпуска продукции мясопереработки и развития продаж полуфабрикатов под собственным брендом «Слово мясника». По результатам 2020 г. мясной сегмент реализовал 220 тыс. тонн свиной продукции, что на 25 % выше уровня предыдущего года, и 34 тыс. тонн живка (+3 %). Общий объем продаж составил 254 тыс. тонн (+22 %, или 46 тыс. тонн).

Объемы реализации живых свиней и мясной продукции «Русагро», тыс. тонн

Увеличение предложения продукции Компании соответствовало росту спроса, который определял структуру ассортимента. Наибольший прирост в продажах продукции цеха обвалки показали полутуши (+17 тыс. тонн, или +51 %), а также индустриальный продукт и крупный кусок (+16 тыс. тонн, или +16 %). Заметный рост показали и полуфабрикаты (+8 тыс. тонн, или +49 %), объем их реализации увеличился до 23 тыс. тонн.

В 2020 г. среднегодовая цена реализации свиней в живом весе «Русагро» выросла на 6 % – до 80 руб/кг без НДС. Это связано с растущей потребностью крупнейших производителей в живке на фоне временных ограничений предложения в связи с эпизоотической ситуацией. С другой стороны, мощности по убою и обвалке на рынке выросли, поэтому цены реализации на продукцию мясопереработки выросли не так существенно. Исключение составляют субпродукты, рост цен на которые обусловлен высокой экспортной альтернативой по направлениям Гонконг и Вьетнам, а также возросшим спросом со стороны компаний – производителей кормов для животных Mars и Nestlé.

Цены реализации живых свиней и мясной продукции «Русагро», руб/кг без НДС

Потребительская продукция

В 2020 г. 25 % продаж и 37 % выручки мясного бизнес-направления «Русагро» пришлось на потребительский сегмент (без учета экспортных продаж). Увеличение обоих показателей на 2 п. п. связано с увеличением домашнего потребления населения России во время пандемии.

В рамках реализации стратегии по завоеванию розничного рынка, в том числе обновлений в ассортименте и продвижения на телевидении, «Русагро» увеличила позиции собственного бренда мясной продукции «Слово мясника» на российском рынке. Продажи продукции под собственным брендом выросли на 56 % – с 13 тыс. до 20 тыс. тонн. Согласно аудиту розничной торговли в канале «Современная розница», проводимого международным агентством AC Nielsen, по результатам 2020 г. доля рынка бренда «Слово мясника» выросла на 1,3 п. п. и составила 8,1 % (в 2017 г. она составляла всего 2 %). Уровень узнаваемости (с подсказкой) в Центральном федеральном округе, который является основным регионом сбыта, согласно Millward Brown, вырос по сравнению с 2019 г. на 51 п. п. – с 23 до 74 %, а по всей России – на 39 п. п. (с 19 до 58 %).

В 2020 г. произошло существенное изменение привычек потребителей на фоне ограничений и изоляции, которые привели к росту потребления крупнокусковой категории и замедлению переключения на категории с добавленной стоимостью. Дистанционная работа ключевых партнеров затрудняла рассмотрение вопросов о вводе новинок и расширении ассортимента. Несмотря на данные обстоятельства, удалось своевременно согласовать листинг нового ассортимента с ключевыми клиентами и обеспечить желаемые результаты.

Экспорт

В 2020 г. «Русагро» увеличила экспорт мясной продукции на 105 % – до 31 тыс. тонн (+16 тыс. тонн). Это стало возможно благодаря получению аттестации категории «крупный кусок» во Вьетнаме, расширению экспортного ассортимента и увеличению клиентской базы.

Почти половина (44 %) экспортируемой продукции пришлась на полутуши, 37 % – на крупный кусок и индустриальный продукт и 19 % – на субпродукты. Беларусь, как и в прошлые годы, является основным экспортным направлением с долей 56 %. В 2020 г. «Русагро» увеличила объемы экспорта в этом направлении с 5 тыс. до 18 тыс. тонн в связи с ростом конкурентоспособности по цене российской свинины по сравнению с внутренними ценами стран СНГ. Еще 7 тыс. тонн (+15 %) было реализовано в Украину. Поставки в страны Азии – Гонконг и Вьетнам выросли на 43 % – с 4 тыс. до 5 тыс. тонн. В 2020 г. «Русагро» впервые осуществила поставку крупного кускового мяса во Вьетнам (1 тыс. тонн).

Направления экспорта мясной продукции «Русагро» в 2020 году, %
Экспорт продукции мясного сегмента «Русагро», тыс. тонн
Финансовые результаты

В 2020 г. выручка мясного сегмента «Русагро» выросла на 26 % – до 32,4 млрд руб. (+6,6 млрд руб.). Это стало возможно благодаря выходу на полную мощность новых свинокомплексов и росту производительности цехов убоя и обвалки, а также успехам в реализации мясной продукции на экспорт. Несмотря на рост цен зерновых культур, рентабельность бизнеса увеличилась на 1 п. п. – до 20 %, прибыль до вычета налогов и амортизации (EBITDA) достигла 6,5 млрд руб., что на 34 % (+1,67 млрд руб.) выше результатов 2019 г.

Финансовые результаты мясного сегмента «Русагро», млрд руб.
Планы на 2021 год

В 2021 г. «Русагро» планирует увеличить объем производства свиней примерно до 2,8 млн голов. Это будет достигнуто за счет увеличения загрузки производственных мощностей и роста продуктивности. Улучшение управления стадом и его генетического потенциала окажет положительное влияние на производственные результаты мясного бизнеса. В дополнение к этому осенью планируется начать отгрузку товарных свиней со свинокомплексов в Приморском крае. Тем временем выход на целевые показатели проекта по увеличению производительности цехов убоя и обвалки, достигнутые за счет выравнивания производственной цепочки, позволит сохранить высокую долю живка, направляемого в цех убоя и обвалки, и увеличить рост выпуска потребительской мясной продукции. Компания продолжит развивать продажи под собственным брендом и наращивать экспортные поставки на ключевых рынках, в частности во Вьетнам. На доходы бизнеса в 2021 г. негативно повлияют высокие цены на зерновые культуры урожая 2020 г. и низкий курс рубля относительно ключевых мировых валют.